我所成果:“工程机械液压系统摩擦副材料关键技术开发与产业化应用”获2019年度安徽省科学技术进步一等奖

发布时间:2020-07-03

我所尹延国、马少波、解挺等教授所在的复合自润滑材料研究团队与合肥波林新材料有限公司、安徽合力股份有限公司等单位产学研合作,共同完成了国家自然科学基金、安徽省重大科技攻关计划等多项科研工作。针对工程机械液压系统关键摩擦副,阐明其服役工况特性、损伤规律与失效机制,提出无机-有机、多尺度、多组元复合增强基体实现高强度;构建复层梯度结构及孔隙连通特性调控实现摩擦副良好润滑效果;通过界面结构设计,引入多元层状复合固体润滑剂,发挥液-固协同润滑机制;开发了无铅化、高强度、减摩耐磨特性优良的液压系统关键摩擦副材料,解决了工程机械液压系统关键摩擦副的严重磨损失效问题,提升了系统运行的稳定性、可靠性。取得了较好的经济、社会效益,研究成果获2019年度安徽省科学技术进步一等奖。