2020安徽省重点研发计划项目《混合动力变速箱专用轴承关键技术研究与应用》成功获批

发布时间:2020-06-18

近日,经安徽省科技厅公示,下达了由我所王伟教授牵头申报的安徽省重点研究与开发计划——《混合动力变速箱专用轴承关键技术研究与应用》项目,该项目将针对提高轴承寿命和可靠性问题,将从接触力学、热处理、润滑理论、表面微观形貌设计、疲劳与破坏以及轴承设计与制造展开研究,结合合肥工业大学在摩擦学基础研究方面的优势和黄山明明德轴承在轿车变速箱轴承的行业特长,将轴承微观表面形貌设计与制造和氮等离子体浸泡式离子注入结合,研究轴承性能提升过程的核心技术问题,发展具有自主知识产权的高性能轴承设计和制造关键技术,推进产品质量的提升、可靠性和寿命的升级。项目的成果将促进相关应用技术的发展,扩大企业产品竞争力,对提高国产轴承在混合动力汽车变速箱产业的配套率起到积极的推动作用。

摩擦学研究所

202061